← ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ
Текущее время: 21 авг 2018, 14:48

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Столбчатый незаглубленный фундамент на пучинистом грунте
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 04:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 04:07
Сообщения: 151
В Рекомендациях по проектированию и расчёту мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах"НИИОСП Москва 1985 г. (Выпущен взамен ЦНИИЭПсельстрой Москва 1982 г.) в п. 5 написано следующее: "Крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средние, не содержащие пылевато-глинистых фракций, считаются непучинистыми при любом уровне безнапорных грунтовых вод".
Это утверждение повторено в книге Сажина о фундаментах почти слово в слово (стр.9)
Но в том же пункте Рекомендациий есть следующее утверждение:"При водонасыщении этих грунтов в условиях замкнутого объёма они относятся к группе слабопучинистых грунтов".
Если я не ошибаюсь, это случай работы подушки в глиняной ванне.
То есть замена (без дренажа!) пучинистого грунта на, скажем ПГС, даст нам слабопучинистое основание, а это весьма существенно. Ведь на слабопучинистых грунтах фундамент можно делать из свободнолежащих блоков, не связанных между собой.
Окрылённый этой информацией решил для лёгкого дома сезонного проживания применить незаглубленный столбчатый фундамент. Дальше стал искать информацию о необходимом размере котлована для замены грунта.
В статьях Гинсбурга в журнале "Советы профессионала" за 2009 г. вычитал, что при применении заглубленного на 0,4 м столбчатого фундамента на плитах размер котлована немногим больше размера плиты под столбик.
На форуме прочёл, что глубину котлована под столбики нужно делать не менее 1 метра (при неполной ликвидации нормальных сил пучения). Но наверное этого достаточно, ведь грунт подушки будет слабопучинистым (если верить Руководству) и неравномерности подъёма столбиков будут незначительны.
НО. В том же руководстве в п. 4.30 написано: "При невозможности отвода воды из непучинистого грунта засыпку пазух ориентировочно можно рекомендовать на ширину, равную на уровне подошвы фундамента 0,25-0,5 м и на уровне дневной поверхности грунта не менее расчётной глубиныф промерзания грунтов с обязательным перекрытием непучинистого материала засыпки отмосткой с асфальтовым покрытием".
Скорее всего это относится к лентам, заглубленным на глубину промерзания.
Так стоит ли при столбчатом фундаменте делать такой котлован. Совсем не просто и не дёщево получается.
Что скажете?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB