← ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ
Текущее время: 23 апр 2018, 02:05

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы
СообщениеДобавлено: 09 окт 2013, 04:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 авг 2013, 04:07
Сообщения: 151
Столбчатый фундамент ТИСЭ. Уважаемые форумчане, Добрый день!
Натолкнувшись на технологию фундаментных столбов ТИСЭ мне показалось что это очень интересная и во много правильная технология возведения фундаментов на пучинистых грунтах.
Благодаря огромной пятке (60см), создаваемой относительно легко и дешево несущая способность фундамента оказывается очень высокой при том что опора происходит глубины точки промерзания, а не в противопучинистой подушке, как в случае с мелкозаглубленными фундаментами (МЗФ). Все таки в случае влагонасыщения даже песок будет пучить, а это дополнительная головная боль по устройству фундамента.

60см диаметр дает площади 2800 см^2 на один столб, т. е. при несущей способности грунта 3,5 кгс/см^2 на один столб можно опереть аж 10тонн, практически весь собственный вес небольшого каркасного дома, без учета заполнения и снеговой нагрузки. Это огромный плюс столбчатого фундамента ТИСЭ.

Перелопачивая инфу о ТИСЭ я пытался разобраться об армировании фундамента, на одних картинках показано, что арматуру следует заводить в пятку фундамента, зато как это сделать - найти не удалось. При этом многократно встречал, что в случае некачественного устройства столбов (низкокачественный бетон к примеру) возможен отрыв пятки от столба (200мм или 250мм диаметром).

Поразмыслив, я так и не придумал технологию, как завести арматуру в пятку за пределы ширины основного столба, повышая при том прочность всей конструкции, но посетила мысль, а надо ли вообще гарантировать прочность связи столба и пятки?

Я вычитывал, что сила морозного пучения создает давление порядка 3,5-4 кг/см^2. А что если столбы сделать достаточно узкими, и достаточно редко, что пучение не сможет выпереть столбы без пятки? Тогда отрыв ее будет не страшен с одной стороны, а с другой стороны его просто не будет. Исходя из этого соображения на каждый столб со столбом 200мм должно опираться не менее одной тонны. Т. е. столбов ТИСЭ должно быть мало! Но, как я полагаю, сила морозного пучения нормальная и касательная все же отличаются и по разному рассчитывается, но таких методик пока не встречал.

Что такое 1т на столб? Если взять мой предварительный проект - каркасник 6х9 два этажа без чердака и мансарды, то общий вес дома как мне кажется в пределах 12т, плюс к нему наполнение из расчета 150кг/м2 - еще около 15т, плюс снеговая нагрузка (крыша предполагается довольно пологой) около 10т. Итого 37т - макс. Т. е. столбов вообще самый максимум 37, и самый минимум 4. при том минимум исходя из несущей способности грунта, т. е. лучше ближе к минимуму, а не к максимуму. Соответственно, устанавливая столбы раз в 3 метра как по обоим направлениям - 12 столбов - за глаза. Даже без учета снега и нагрузки на самом столбе превышены силы морозного пучения, а на пятке еще далеко до несущей способности грунта (не слабого типа торфа).

В качестве арматуры рассматриваю резьбовую шпильку 12-16мм с приваренными поперек кусками арматуры 12 длиной 10-15см. под разными углами по типу елки. Арматуру такую думаю устанавливать во всем столбе, затрагивая пятку.

Еще одна тема, которая не вполне понятна - устройство буров ТИСЭ. Буры имеют "нож", который постепенно раскрывают в нижней части ямы для создания полусферы. Судя по прочитанному есть проблема, что срезая грунт, создается противодействующее усилие смещающее бур относительно центра, что должно затруднять создание пятки. Но почему этот "нож" один? было бы их два, друг на против друга - процесс, как мне кажется, был бы намного проще.

Обобщая всю эту лирику выношу несколько вопросов на обсуждение:
1. Какая все таки должна быть арматура в столбах ТИСЭ?
2. Как правильно оценить усилие создаваемое касательной составляющей морозных сил пучения на фундаментный столб?
3. Разумно ли выбирать количество столбов ТИСЭ и их диаметр исходя из двух ограничений. Минимум - по несущей способности грунта, максимум - по морозному пучению самих столбов, без пяток.
4. Имеет ли смысл арматура указанного мной типа.
5. Есть ли какие альтернативные бурам ТИСЭ буры создающие пятку? Достоинства и недостатки.
Основные принципы


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB